康托克帝王餐(Khantoke)是蘭納王朝時的宮庭料理,「Khan」是圓盤的意思;「Toke」則指小圓桌。這是蘭納王朝時宮庭裡的用餐形式,而這樣的用餐方式一直被沿用至今,到後期已經演變成款待貴賓的宴客形式。一般來說,康托克帝王餐會以7或9道菜款客,但在這裡竟可一次過品嚐到14款傳統泰式美食。AR RAI WAH的地理位置也很方便,距離BTS Mo Chit或MRT Chatuchak Park只有約15分鐘的路程,沿路更大部份以天橋連接,小店置身於舊式樓宇的小巷之中,一路走來可以目睹地道的泰國人的居住環境,而它的樓上是一間名叫Bed to Bangkok的Hostel。由於與翟道翟週末市場地點相近,行程可以安排於逛完市場後前往。AR RAI WAH設有戶外及室內的座位,室外室內同樣被滿滿的植物包圍,不同的是室內的設計多了一份瑰麗和優雅,樓底夠高令整個環境很有空間感,天花配以奢華的水晶吊燈,裝潢盡顯貴族般的氣派。泰式宮庭下午茶有多款飲品選擇,其中所有泰式特色飲品均以純天然香料沖調而成,沒有添加任何人造色素,更提供免費無限添飲。這款蝶豆花茶則是其一,浪漫醉人的紫色使賣相極為吸引,幽香的氣味

泰式宮庭下午茶有多款飲品選擇,其中所有泰式特色飲品均以純天然香料沖調而成,沒有添加任何人造色素,更提供免費無限添飲。這款蝶豆花茶則是其一,浪漫醉人的紫色使賣相極為吸引,幽香的氣味伴隨清甜的味道,與寫意的午後時光非常相配。

這款賣相充滿原始氣息的是以班蘭葉沖泡而成的泰式特飲,味道不像蝶豆花茶般甜,淡淡而清新的味道很易入口,每呷一口都會感受到班蘭葉的葉香從嗅覺傳遞到味覺,整個人有如置身於大自然之中,心境不禁變得平和舒暢起來。
฿692

加入了乾冰的Khantoke更見派場,仙氣十足。小圓盤一點也不小,足足有半張桌子之大。14道菜包括:冬蔭功、泰式金邊粉、炸蝦春卷、辣肉碎杯、柚子沙律、蓮花包、陰粉絲、芒果糯米飯及另外4款甜品,吃的時候亦有次序講究,只要依次從冬蔭功至陰粉絲吃,便能體驗到從淡到濃、不辣到辣的感覺,最後再以甜品作結,便是品嚐這款泰式宮庭下午茶的最佳方式。

฿692

冬蔭功帶橙紅的顏色看似很辣,但入口卻不覺辣,味道與其說辣倒不如說是濃郁。這裡的冬蔭功味道比外面吃到的更要香濃一點,惹味醒胃的感覺令人完全停不下來,想要一口氣把它喝光。開胃和暖的味道使身心調整為最佳狀態,使其準備好去迎接後續的菜式。

฿692

泰式金邊粉被蛋完好地包裹著,上面放有一隻蝦,賣相精緻。小小的份量恰到好處,因為如果份量太多就吃不下往後的菜式了。金邊粉味道是不錯的,可惜已經有點放涼,如果能夠趁熱食相信會更為美味。
฿692

來到泰國有太多必吃的東西,而泰式炒肉碎便是其一。微微的酸辣口感刺激著味蕾,唯一不足的是當吃到辣肉碎杯的時候,底部本來酥脆的杯子已經稍微變軟了。而從這道菜式開始,之後的都漸漸帶有愈來愈強的辣味,辣肉碎杯就像是拉開帷幕般為辣味開展了新的章節。
฿692

蓮花包又是很有特色的一道菜式,以新鮮的蓮花瓣盛載著食材,小心翼翼地將食材裹好,再一口連花瓣吃掉。接下來的味覺會產生微妙的變化,甜、酸、苦、辣、鹹這五種味覺會逐一在口腔中展現出來,這是從來都沒有試過的感覺,好新穎而且感受到味覺的變化。
฿692

陰粉絲配以艷麗夢幻的紫色,看著這美麗的顏色,又怎會想到它竟然是最辣的一道菜?起初入口覺得只是普通的辣,沒想到後勁凌厲,慢慢的便感受到愈來愈辣的感覺,額頭也不禁冒了汗,然而這份刺激感卻一直持續。幸好飲品是無限添飲,因為即使一口氣喝掉一整杯飲品也還未能解辣,不過當辣的感覺逐漸散去之時,實在不禁想要高呼一句「辣得好過癮啊!」。
฿692

小圓桌的頂部是造型精緻的甜點,為整頓豐富的宮廷下午茶畫上完滿的句點。來到這裡,或許你不禁會想:如此豐盛的下午茶價錢一定價值不菲,這個想法實在是大錯特錯。Khantoke泰式宮廷下午茶只需要THB 588(未連稅),連稅後的價錢是THB 692/2位。最後提提大家,下午茶只在星期六及日中午12:00至下午5:00供應,而餐廳為確保食材新鮮,Khantoke下午茶需要提前至少一天預訂,不設walk-in。
2020-01-11
฿692 (Tea)